2006年11月,小胖在参加央视《实话实说》节目时,遇到了最早拍自己照片的摄影师,上海金山的一位小学老师。因为小胖长得很象这位老师常去的摄影论坛的版主,所以他的照片就发到了那个论坛,想和版主开个玩笑,却被其它论坛的人看到,开始了疯狂的PS。虽然这位老师深表歉意,但是小胖却认为,“他的一个无意的举动,使我们俩的人生轨迹有了一个交点,也算是一个缘分。”
这一切都因为这让人抓狂的PS照片。
小胖现象众人谈
我虽然在网络上很有名,但日常生活没有受到影响,而且我后来感到大部分恶搞没什么恶意,大家只是开开心罢了。
---小胖
小胖的眼睛能射出什么样的光芒来?用“睥睨”一词勉强可以形容。“睥睨”,是一种轻蔑的形态,是一种刻骨的敌意,是一种对环境的不信任,是一种压抑的流露,如此等等,不一而足。...小胖一经改造,就是文本的再次解读,不同的小胖形象就有不同的解读的可能性。这一切都是改造者自己强加于小胖身上的自身存在。由于改造的可能性是无限的,改造者的自身存在也就呈现出无限性。
--- 邓永芳《小胖“睥睨”天下,征服网坛》
---康国平《可怜的小胖子和新浪的新闻列表》
按照律师的观点,这本是一个侵犯肖像权的事件,因为网友热闹地参与,加上当事人无奈之下的认同,变成了一起娱乐事件,审丑的力量真大。
――《网络审丑"八大怪"》(《天府早报》)
钱(音译,指小胖)的故事说明了现代中国的什么现象?它反映了当今中国的两个值得注意的主题:它表明了不断增长的物质生活正转变为严重增加的肥胖人群;它表明了网络给创造力提供了一个平台,而这是受严格控制的传统媒体所无法比拟的。
――Clifford Coonan 《新文化革命:小胖是如何将他搞大的,副标题:一个胖男孩发现他的头像被网民盖在明星和政客的头像上面,这个男孩已成为中国文化的一个标志。》(英国某杂志)
这是权威瓦解之后的必然现象。随着技术的发展,文化的表达渠道日益增多,表达方式也突破了原有的形态,文化精英的代际传递出现了加速的迹象,文化商业化也很明显,这是2006年大众文化的大势。青年一代的文化解构活动正在动摇传统的文化定义,但尚不足以充当真正的文化建设者,只是体现着新生的力量。
---徐来《大众文化放低身形,破位下行》(《新京报》)
小胖是谁?