习近平总书记强调:“中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子。”
2020年春节,家住巴南区东温泉镇黄金林村的村民喻述芳终于可以过上一个清爽年了。
“以前‘方便是用桶,屋子周围又脏又乱,今年村里新修了厕所,我这心里呀,像吃了蜜一样!”2019年12月8日,带着记者来到无害化卫生厕所参观时,喻述芳说着这几个月来的变化,脸都笑得起了褶儿。
“过去的条件是真苦,现在多好,我们不仅住上了新房子,靠着村里产业的分红,生活条件还改善了。”巫溪县文峰镇银峰村村民陈琨说。
“除了打工务农,还有很多致富路可以走。”南川区水江镇中桥乡村民梁先利参加了免费的电商培训班后,开始谋划起未来新生活。
……
谈起近年来的变化,老百姓的笑容里满是幸福,而他们的亲身经历,也成了民生不断改善的最好注解。
悠悠万事,民生为大,民生工作必须不折不扣地落到实处。党的十九届四中全会明确提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。
回望2019年,重庆市委、市政府高度重视民生工作,尽力而为,量力而行,不断满足市民的多层次需求,系列举措给人民群众带来了更多的获得感。
2019年前三季度,全市民生支出2888亿元,占一般公共预算支出的81.5%。农村学前教育兒童营养改善计划实现贫困区县全覆盖,1887所幼儿园、18.8万幼儿受益;50公里公交优先道全部开工建设,已建成投用25公里;已建成人行步道6条,新建和提档升级人行天桥和地下通道24座,实施“增绿添园”工程,完成游园、社区公园、城市公园等城市公共绿地项目建设面积394万平方米;推进社区养老服务“千百工程”,400个社区养老服务站有101个已竣工,131个已完成主体装修;40个社区养老服务中心有14个已竣工,7个已完成主体装修……
每一项举措、每一组数字,都拉近了百姓与幸福的距离。
积土而为山,积水而为海。丰厚的“民生账本”,生动的民生答卷,彰显了以人为本的民生情怀,让发展成果在老百姓眼里不再仅仅是“统计数字”,而是溢在心里的获得感,写在脸上的满意度。
在本期特别策划中,重庆市委党刊全媒体将镜头聚焦各项民生举措,从老百姓的话语行间,触摸民生温度,感受直抵人心的获得感。