一杯奶茶打八折和第二杯半价哪个更实惠?大多数人来不及计算产品标价,都选择了第二杯半价。为什么第二杯半价比普通的打折诱惑力更大?
这种倾向性行为的基础是“第一印象”。在进行产品选择时,人们最先接触到的价格会在大脑中形成“记忆标尺”,这种记忆标尺会影响个体对同类产品价格的接受程度,即当个体下次遇到该饮料时,如果有折扣,就会给人“便宜、合算”的感觉,进而更容易发生消费行为。除此之外,人们对自己判断的过于自信也“推波助澜”。大多数人在面临选择时认为自己无论在任何时候都能做出理性的选择和判断,所以才会容易产生冲动性消费。
如何才能避免被“第二杯半價”诱惑消费?在消费时着重看产品的需求度和产品本身的质量,设置心理底线,理性消费。