倒闭潮从珠三角向长三角蔓延,大量制造企业纷纷关门。特朗普提出的针对中国“贸易战”及“美国制造业回归计划”一旦落地执行,或将让中国制造业雪上加霜。
特朗普在大选中提出“让美国再次伟大”的竞选口号,一反美国长久以来“世界的美国”战略,宣布美国将自扫门前雪,反对全球化;
特朗普为美国最广大的底层平民代言,承诺恢复他们失去的制造业工作岗位,获得了底层大众的广泛支持。
“中国的贸易‘掠夺了美国、货币贬值将‘吸光美国的血、中国抢走美国人5万个制造业工作机会甚至是700万个工作机会……”特朗普在竞选过程将中国树为靶子,用极富煽动性的言论和利益许诺来笼络超过美国人口70%的底层劳动者的心。
特朗普不仅是个聪明的商人,也是一个聪明的政客,虽然他并无从政经历,但他懂得如何“戳中痛点”。因美国的全球化策略和基础产业转移而丧失了工作机会的底层劳动者构成了支持特朗普的基本盘。
在全球化战略之下,美国用以中国为代表的新兴国家的资源和劳动力来发展本国经济,而美国只负责最核心的科技研发和资本。科技是一个国家的“脑”,金融好比是“血液”,而生产制造业则是“四肢”。那么,在全球化过程中美国俨然发展成了一个头脑发达,四肢退化的怪物。
美国因全球化受益的只有占社会少数的社会精英,而美国70%的没有大学学历的底层人群却被排除在美国全球化红利的围城之外。不仅如此,本可成为技术工人的他们,却因基础工业制造业的萎缩而无业可就。
不管特朗普在竞选过程中的提出的反全球化政策是骗取选票的表演行为,还是真的即将要落实的美国新政,美国是中国最大的贸易出口国,特朗普施行贸易保护主义是大概率事件,势必会对中国的制造业造成影响。
從竞选言论可以总结出特朗普新政大致有以下几点:
一、通过对所有进口货物施加20%的进口关税,特别对中国和墨西哥征收45%的关税,来扭转贸易逆差,制定最强硬和精明的贸易协定,为美国工人夺回工作岗位和更多的利益。
二、美国将退出TPP,甚至退出WTO,重新拟定北美自由贸易协定,对中国在对外贸易中的不公平补贴、违反WTO行为进行严厉纠察,从而为美国工人争取更多的利益。
三、主张美国制造业回归,从而增加国内就业机会。特朗普声称将强迫苹果这样的跨国公司将亚洲生产线搬回美国,否则将向这些企业征收35%的重税。
四、通过将企业所得税由35%降为15%,促使美国企业的海外资金回流。
特朗普这些政策“刀刀见血”。中国承担着世界1/3的OEM业务,美国是中国最大的贸易出口国,一旦美国市场萎缩,不仅中国的制造业会失去托底的OEM业务,过剩产能也无法消化,各行各业都会产生连锁反应。
有经济学家给出了更为精确的预测:如果特朗普将美国对中国的贸易关税由4.2%上调至45%,将使中国对美国的出口下跌4200亿美元或87%,使中国的GDP下降4.82%或5000亿美元,这并不包含特朗普制造业回归和海外资金回迁对中国制造业造成的影响。
从小的格局来看,特朗普新政将让中国制造业遭受重挫,但受美国经济实力衰退的影响,与贸易保护战略如影随行的还有彻底的美国优先政策,即今后美国将不再当“世界警察”,不再积极参与全球事物,减少对亚太事物的参与,将把精力用于本国经济发展和包括基础设施建设、基础制造业的回归上。这将让中美之间的格局发生彻底变化,或许开启中国国际发展战略的又一个窗口期。