正午时分。太阳当头照,知了树上叫。
二蛋和三槐赤脚走在林间小道上,每人头顶一张荷叶,手拿一根树棍儿。
“嘘!知了!”走在前面的三槐突然慢下步子,手掌向后摆了摆。
二蛋知趣地停下了步子。
三槐蹑手蹑脚靠近一棵梧桐树,五指并拢,手掌弯曲,猛然向树上的知了捂过去。知了扑一声飞走了,半空中还向他撒了一泡尿。
“现在的知了,越来越精了!”三槐恨恨地说,“以前我一晌午能逮十好几只,有会叫的,有不会叫的,拿回家扔灶火里,烧了吃,可香可香了,比肉还香。”
二蛋咽了一口口水。二蛋好长时间没吃肉了。天天南瓜稀饭,他早已忘记了肉是啥滋味。
二蛋和三槐同岁。三槐只比二蛋大几天,但比二蛋高出半个头。三槐好吹牛,常吹自己吃过各种肉。鸡鸭鹅肉、狗肉、刺猬肉,甚至还吃过蛇肉和青蛙肉。这让二蛋很羡慕。
“三槐哥,青蛙肉好吃吗?”
“可好吃了!”一说起吃,三槐眉飞色舞起来,“告你说哎,青蛙的肉全在大腿上,把皮剥掉,大腿用刀剁下来,洗干净,放上盐,搁碗里,上锅蒸了,烧鸡腿一样,可香了。”
二蛋没有吃过烧鸡,当然也不知道烧鸡腿有多好吃。但听三槐这么一说,口水还是流了出来。
“听说你还吃过长虫肉?”
“那当然。有一回,我和我爸上山,打死一條长虫。那长虫挺大、挺长,圆滚滚的,有这么长。”三槐说着,伸出两只手,朝二蛋比划着。
“我当时肚子正饿得慌,我爸就让我找来树枝、瓦片,他把长虫挂在树上,剥掉皮,再用石片把长虫切成好几段,点了火,放在瓦片上烤。你说怪不怪,长虫头都砸扁了,皮也剥掉了,身子都切成好几段了,一放上瓦片,还翻来翻去滚着呢。”
“啊,那么吓人哪!”二蛋听三槐这么说着,后背有点儿凉森森的。
“我一开始也挺害怕,不敢靠前。我爸说,别怕,别怕,一会儿就不动了。果然,一会儿就不动了。又过了会儿,香味就出来了,滋滋地冒油。我爸先尝了一块,说嗯嗯,香呢,香呢。又拿了一块给我。我看我爸吃得香,就试着吃了一口,确实香,不一会就被我俩吃光了。”
“那长虫的刺不扎嘴吗?”二蛋小心地问。
“不扎嘴。长虫的刺很细,跟鱼刺一样。烤酥了,嚼细了,都能咽下去,嘎嘣嘎嘣的。”
二人继续在小路上走着,太阳当头照,知了树上叫。
“其实最好吃的是刺猬。”三槐走在前面,继续说,“刺猬得烧了吃,因为它浑身净刺,没法剥皮,只能用泥巴糊严实,放到火里烧,刺就全粘到泥巴上去了,把泥巴敲开,香味就冒出来了,那叫一个香!”
三槐咕咚咽了一口口水。
“到了。”三槐说。
树林的尽头,是一个池塘。池塘不大,刚下过雨,汪了一池水。有青蛙在边上咕呱地叫着。
“三槐哥,我……我害怕!”二蛋望着粼粼波光,头有点晕。
“怕什么?还想吃青蛙肉不?跟在我身后,用手扶着这根棍子!不往深处去,没事!”三槐交代着。
“不会有淹死鬼吧?”
“不会的!这池塘夏天下了雨才有水,平时都是干的。哪有什么淹死鬼。”
一高一矮两个小人在池塘边走着。一只只青蛙,鼓着大眼睛,在池塘边晒太阳。听见声响,警惕地跳进水里。动作慢的,就被树棍敲昏了,翻着白肚皮,漂在水面。
“拿着!捏紧!这东西滑得很,一定要捏紧!不然跑了咱就吃不着了!”
二蛋用手接过,用力捏住青蛙的两条后腿。
不一会儿,手里就有四只了。二蛋很满意,收获不少。
突然,二蛋觉得手里的青蛙动了起来。
苏醒了的青蛙拼命挣扎,腿用力蹬二蛋的手指。
扑通!扑通!两只青蛙先后挣脱,跳进了水里,朝池塘中央游去。
“青蛙!我的青蛙!”二蛋呼喊着,朝水里的青蛙扑了过去。
“回来!二蛋!”情急之下,三槐扔下树棍,也扑了过去。
池塘中央,连冒几个水泡,一阵涟漪过后,复归于平静。
正午时分。太阳仍当头照着,知了仍在树上焦躁地叫着。