战国时代,楚国大臣庄辛劝告楚襄王说:“臣闻鄙语曰,见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。”
“亡羊而补牢,未为迟也”,说的是赶快补救,也不算晚。但这也是退后一步宽慰人的话、鼓动人的话,因为,补救总比不补救好吧,不补救那就损失更大了。
但不论怎么说,“亡羊补牢”是损失已经发生之后的事,绝对地看,还是损失了,还是不完美。要想不发生损失,要想完美,事先就得做到牢固羊儿不逃亡。
遗憾的是,急急忙于亡羊补牢之事在有些地方有些部门,好像成了一种施政惯例,或者说成了一种行为习惯。
比如说,这次患起于武汉而后传布全国的新冠病毒瘟疫,专家确定病源由野味引起,更明确说是前期“武汉部分医疗机构发现接诊的多例肺炎病例与华南海鲜城有关联”,因为华南海鲜城明里暗里在兜售野生动物及其肉体。于是,先“对华南海鲜城的卫生学调查和环境卫生处置正在进行中”,而后不得不关闭它。这算是十足的“亡羊补牢”。
想到发生在2003年之初的“非典”瘟疫,专家断言是果子狸野味惹的祸。故而全国性地“补牢”,关闭有关野味市场堵绝销售渠道,查禁野生动物捕猎者销售者。但不知怎么的,此后不久,“牢”又明里暗里破敝了,有关部门竟然睁只眼闭只眼了,等到“羊儿”尽皆跑了,疫情暴发了损失有些大了,这才着急了,赶快出来“补牢”。最饕餮野味的广州人,在这次社会舆论急迫之后有关部门才出面查禁违规的“耍野”“卖野”市场。每天关注武汉疫情信息的我在央视上看到,国家有关部门近日发出禁令,并全国性地督查跟进,严禁出售野生动物及其野味。早知如此,何不一以贯之堵绝查禁?
比如说,鼠年春节前夕重庆加州小区发生严重火灾,多辆消防车无法进去,原来因消防通道被小区居民的小车占用了,情急之下,居民们齐心合力将那些乱停乱靠的车辆掀开,才解了燃眉之急。这一下教训来了,整个重庆乃至全国性地赶紧“补牢”。我所在的小区,快速驱走消防通道上的车辆,又用黄漆划出醒目的线路标志,并注明是消防通道,严禁任何车辆占用。既然是消防通道,那么,火灾发生之前有关管理者为何要视而不见那些乱停靠的车辆呢?为何等“羊儿”跑了出损失了才“补牢”呢?
比如说,2018年10月28日晚,重庆万州区一辆22路公交车在万州长江二桥坠入江中,包括驾驶员在内的15条鲜活的生命迅疾消亡。这一由某撒泼的女乘客打骂驾驶员而招致的恶性事件,引起社会一片哗然,自然也引起有关部门的“补牢”意识。原来,公交车驾驶室没有任何隔离措施,个别只有兽性没有人性的乘客便可毫无遮拦地侵犯驾驶员,于是,一天我突然发现,所有的公交车驾驶室都安装上了有牢固玻璃的护板。这一“牢”如果不补,没准哪一天我们所乘坐的公交车或许会遇到类似的不测。但我又发怪想,类似的乘客找公交车驾驶员撒泼事件,媒体报道在全国多的是,为何一直没人来从根本上“补牢”,而僅快速地处罚肇事者而已?为何要等出了15条人命才想到如此高招呢?
如此等等“亡羊补牢”,不一而足。
对于这次暴发的新冠肺炎疫情,中央要求各级各部门必须守土有责、守土担责、守土尽责。我又想,如果我们的有关部门有关人士对于平时自己所担负的工作做到“守土有责、守土担责、守土尽责”的话,如果不再习惯于出问题之后才“亡羊补牢”的话,或许我们的生活我们的社会就少了许多遗憾,那真个是“幸甚至哉”呀!