闷热的空气里夹杂着一丝微乎其微的清风,扑面而来的不是一片让人发腻的燥热,而是她身上的淡淡草木香,一点一点地侵蚀着这雨季的微凉。
我加快脚步想要逃出这一场夏雨的宣泄。所幸,小区中的香樟树足够壮硕,为我遮蔽了大片雨滴,偶尔几滴雨水透过叶子,打在身上,一阵凉意。
拐角处,一个略带滑稽的身影映入眼帘。她穿着一套灰白却不合身的工作服,显得整个人臃肿又奇怪。她,一手撑在树干上,另一手托着一个黑乎乎的东西,整个身体在努力向上伸展,但矮小的个子把这本该令人心酸的场景显得竟有一丝好笑。
我走近她身旁,才认出这是小区的护木工,平时总能看见她在修理草木,见的多了也就熟络起来了。一如往常,她看见了我,脸上的皱纹瞬间堆起一个温暖的笑,那笑容很美,像清风里摇曳的一朵芙蓉。她那纤细如同枯竹的五指中,颤颤握着一个随处可见的鸟巢。她似乎觉察到我奇怪的目光,连忙解释说:“这是被雨滴打落下来的,我怕这些鸟儿无处避雨,想帮一下这群精灵。”我也只是不经心的一愣,略开玩笑的说这么多地方可以避雨,哪里差你这一个。
她脸上的笑,骤停了,停下手上动作,语气也带着一丝僵硬:“反正,如果帮上了不也是好事吗?”说罢,干脆站在了一块凸起的石头上,奋力一跳,纤细的手腕一用力,竟真的将那鸟巢置在了一个枝丫处。她微喘着粗气,露出了一个安稳的笑容。我的心,一阵悸动。
雨停了,空气中夹杂着泥土的清香,伴着她身上由内而外透出的芳香,熏染着我柔软的心。
(指導老师:宁雪红)