“五十六个民族,五十六种语言,汇成一句话,爱我中华……”每次倾听到这动人的旋律,妈妈总会抚摸我的头说:“你们这一代的人,正是和我们的祖国一起长大的。”
我似懂非懂地看着妈妈,妈妈看了看我,接着说:“我们小的时候没有坐过汽车、火车,坐个自行车就非常高兴,更不用说什么假期去西安、北京、上海、动物园、海底世界、迪士尼玩了。而爷爷奶奶那一代的人能吃饱就已经很满足了,到了你和妹妹这代人,想吃什么就吃什么想玩什么就玩什么,真是太幸福了。”
爷爷和妈妈的观点一致,他告诉我:“我们小的时候经常吃不饱,穿不暖,挨冻挨饿是常有的事。后来,随着祖国经济和科学技术的发展,我们的生活变得越来越好了,家家户户都过上了小康生活。不仅如此,祖国也变得越来越强大了,在1964年10月16日,我们国家第一颗原子弹爆炸成功,再也不怕别的国家的威胁了。2003年10月15日,随着一声震耳欲聋的巨响,我国研制的“神舟五号”成为了全国第一个载人飞船。这些事情,都表明我们的国家越来越强盛,你们也越来越幸福。”
“是呀,”妈妈接过话茬说,“2008年的北京奥运会,我还在电视上看了呢。那天是8月8日,世界上很多国家的人都来到中国,场面非常壮观。我们国家以51枚金牌居金牌榜首名,是奥运会历史上首个登上金牌榜的亚洲国家呢。对了,鹤龄,那时候你还没出生呢。”
爷爷点了点头,说:“对呀,不说别的,就是去年的疫情,全国人民上下一心,齐心战胜疫情的情景,鹤龄,你是看见的吧?”“嗯嗯,”我赶紧说,“是的,是的,钟南山爷爷第一时间赶到武汉,火神山、雷神山医院几天就建设完成,很多的医生、护士去支援武汉,我们还在网上发了武汉加油的小视频呢。”
是呀,祖国越来越强盛,能和祖国一起成长,我的心里无比自豪!