几年前,我读到了这个故事,非常喜欢它。我不能确定这个故事的首发是何时,但它是我最喜欢的故事之一,因为它描述了一种我们可以选择去拥有的积极态度,无论我们处于何种环境之下。
杰里是那种你爱得不得了的人。他心情总是很好,总有积极的事情可说。要是有人问他近况如何,他就会这样回答:“好得不能再好了!”
他是一位独特的餐馆经理,因为有好几位服务员总是跟着他从一家餐馆转到另一家餐馆。这些服务员跟着杰里是因为他的人生态度。他是个天生的乐天派。如果哪位员工哪天过得很糟糕,杰里就会告诉他该如何看待事情积极的一面。
他的这种生活方式着实让我好奇,于是有一天我找到杰里问:“我真不明白!你不可能一直都是一个积极向上的人。你是怎么做到的?”
杰里回答说:“每天早上我醒来时就会对自己说:‘杰里,今天你有两种选择。你可以选择心情愉快,也可以选择心情恶劣。我选择心情愉快。每次发生不好的事情时,我可以选择成为受害者,也可以选择从中吸取教训。我选择从中吸取教训。每次有人来找我抱怨时,我可以选择接受他们的抱怨,也可以指出生活的积极面。我选择生活的积极面。”
“是的,没错,但没那么容易做到。”我反驳道。
“不,是可以做到的,”杰里说,“生活就是选择。说到底,怎样生活是你自己的选择。”
我仔细考虑了杰里说的话。此后不久,我离开了餐饮业,开始自己创业。几年后,我听说杰里做了一件在餐饮业绝对不应该做的事:一天早上,他没关餐馆的后门,被三个持枪抢劫犯持枪抢劫了。他在开保险柜时,由于紧张,发抖的手弄乱了密码。强盗们惊慌失措,朝他开枪射击。幸运的是,杰里很快就被发现并被送往当地医院。
經过18个小时的手术和数周的特护,杰里出院了,身上还残留着子弹的碎片。事情发生6个月后,我见到了杰里。当我问他怎么样时,他回答说:“好得不能再好了!想看看我的伤疤吗?”
我拒绝看他的伤疤,倒是问了他抢劫案发生时他在想些什么。
“我首先想到的是我真应该锁上后门,”杰里回答说,“后来,我躺在地板上的时候,我记起了我有两种选择:我可以选择活,也可以选择死。我选择了活。”
“你不害怕吗?你失去知觉了吗?”我问。
杰里接着说:“那些护理人员棒极了。他们不停地告诉我我会好起来的。但当他们把我推进急救室时,我看到了那些医生和护士脸上的表情,我真的吓坏了。在他们的眼里,我读出了:‘他是个死人。我知道我需要采取行动了。”
“你做了什么呢?”我问。
“有个高大粗鲁的护士大声冲我问问题,”杰里说,“她问我是否对什么过敏。‘是的。我回答说。那些医生和护士都停下手中的活等着我的回答。我深吸了一口气,大声喊道:‘子弹!我在他们的笑声中告诉他们,‘我选择活下去。请把我当活人而不是死人来做手术。”
杰里活下来了,这要感谢他那些医生的高明医术,但也要归功于他那令人赞叹的态度。我从他身上学到了一件事,那就是,我们每天都可以选择充实地活着。毕竟,态度决定一切。
请不断地做出正确的选择,永远保持微笑。