“小区休闲长廊整治后,环境好了,我们生活更惬意了。”近日,家住宁波市江北区大庆生活家小区的周师傅,看着眼前整治一新的休闲长廊,心里高兴极了。
该小区于2000年交付使用,因长廊长年缺乏专业养护,廊内绿藤植物蚊虫滋生,周围地面破损严重,一直是当地居民的一件烦心事。“之前居民也有反映,但苦于没有经费,一直无法妥善解决。这次能这么及时改造好,多亏了代表进社区开展‘夜聊接待活动,申请到了12万多元的‘民生小事专项资金。”大庆社区的张洁静告诉记者,为表达感谢之情,该小区居民还委托业委会,专程向江北区人大常委会赠送了锦旗。
据介绍,江北区人大常委会从2017年推出 “代表夜聊”以来,已先后组织240多场夜聊活动,收集“民生小事”2100余件,已经解决或基本解决1800余件。今年,江北區人大常委会出台《关于进一步深化“民生小事”代表督办制(代表夜聊)的意见》,积极打造民生小事代表夜聊升级版,按照“选区全覆盖、代表全参与、班子全动员”和“提质扩面”的要求,把“民生小事”代表夜聊与矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革、“三服务”等紧密结合,不仅增加了夜聊接待频次,提高了“民生小事”专项资金额度,还探索建立网上“民生小事”收集、整理、交办和代表督办机制,实现线上线下全覆盖,确保百姓关心的“关键小事”落到实处。